Есть, как DOMa

30.10.2019

В совместном проекте "Ресторанских" и DOM N10 известные киевляне рассказывают о своем детстве в городе, о любимой еде и современном восприятии Киева.

Ресторан DOM N10 находится на улице Спасской в здании 1811 года постройки.

"Ресторанские" поговорили с известными киевлянами и зафиксировали их детские воспоминания о городе и впечатления о еде.

Во втором выпуске Гарик Корогодский.

Гарик Корогодский — коммерсант, писатель, филантроп

Гарик родился в Киеве, детство провел на Отрадном, обожает кровянку и свой район.

В ресторане DOM N10 Гарик ел вареники с вишней и вспоминал о домашнем Киеве своего детства, в котором был дорогой ром и остались дорогие сердцу воспоминания.

Как вы опишете Киев своего детства одним словом?

Киев был домашним. Все всех знали, учитывая тот факт, что не было соцсетей. Вам уже говорили, что тогда не было соцсетей? (смеется) Общались, и это происходило очень живенько, атмосфера была домашней.

В своем интервью на БЖ вы говорили, что бабушка кричала с балкона «Гарик, иди кушать курочку!». Какая ваша любимая еда детства?
Курочка или …?

Фу-фу-фу, курица – ненавистная еда. Если бы мне предложили описать врага, то это был бы не Гитлер, а курица, потому что из нее делали бульон, который я терпеть не мог, и еще 18 блюд, которые ненавидел. Меня постоянно заставляли ее есть.

Курица – враг, а кто друг?

Их много. Любимое блюдо, которое прошло со мной через всю жизнь… Мы же не будем показывать интервью раввину?

Нет.

Жалко. Хотелось бы. Это – кровянка. Сегодня на завтрак, кстати, у меня тоже была она. В Киеве есть «специальные» тети, которые делают кровянку: я знаю, как именно они это делают и что туда входит. Эти тети работают на Житнем и на Столичном рынках.

А что ежедневно ел парень с Отрадного?

В моем завтраке обязательно присутствовали яйца. Никаких йогуртов и творожков. Творожок имеет место быть, но только на перекус. А утром – яйца: вареные, всмятку, пашот мы тогда не знали. Яичница со вчерашней жареной картошкой — очень вкусно. Она может быть на сале или масле, но обязательно с пережаренным луком.

Одно блюдо, которое всегда было в доме — это шкварки в топленом сале. Их закатывали на зиму, ели и летом – всегда. Если нечего есть, можно их добавить. В этих «зимних» куриных шкварках, мне кажется, были все витамины.

На рынки ходили?

Да, я ходил туда с мамой, где-то с 4-5-летнего возраста. Я очень люблю рынки, очень-очень, и сейчас на них хожу.

Понимаете, гастроном – это сегодня хорошо, а тогда это было место, где представлено 5-6 позиций: колбаса вареная и какие-то консервы (тюлька, селедка, иваси). Иваси, кстати, были очень дорогие, дороже мяса. Она 2,50 стоила, а мясо максимум 2 рубля.

Была еще и ржавая селедка, по 1,30 – вот это дефицит! Ее мариновали в бочках, бочки делали с ободом, вечно ржавым, и вся кака шла в селедку.

Наверное, это был неповторимый вкус?

Божественный. Бабушка делала из ржавенькой ароматный и жирный форшмачок.

Чего сейчас не хватает из детской еды?

Жареная картошка с вареной колбасой – я иногда этим балуюсь. Колбаса должна быть обязательно херовая, чтобы при жарке становилась «пузырем», но ее сейчас нет. А вообще, жареная картошка с жареной вареной колбасой – это класс.

Что тогда пили?

Тогда пили водку и самогонку. Мой дядя гнал самогон, который считался лучшим в городе. Существовал негласный рейтинг, его публиковали журналы – не помню, по-моему, «Новое время» (смеется).

Ром покупали, но он считался не самым хорошим пойлом, потому что продавался самый дрек (говно – идиш), какой только можно придумать, «Гавана Клаб». Его пили по рюмочке, чтобы повыебываться.

Виски – «Тичерс» и «Белая Лошадь». Они стоили ненормально дорого, водка стоила от 2 с чем-то до 4 с чем-то рублей, а виски — 9 рублей, и за эти бабки можно было купить 2 бутылки водки. Конечно, мы понимаем, что лучше 1 бутылка виски, чем 2 дешевой водки. Но когда ты идешь бухать, тебе нужно 2 бутылки, и насрать, виски это или водка.

Вы можете себя назвать гурманом?

Да, конечно. Я фашист в еде. Есть вещи, за которые готов убить. Например, вишни с косточками в варениках. Их делают люди, которым лень вынимать косточки. Еще нечищеный огурец, со шкуркой.

Ну как, убить – первый раз предупредить, со второго убить.

Что самое дорогое в жизни вы ели?

Есть шикарная история про черную икру. Мы поехали с Маней, младшей дочкой, снимать программу в Париже. Поднялись на Эйфелеву башню со съемочной группой и другими героями. Там, в ресторане, продавалась черная икра – иранская, в таких упаковочках, как масло, по 15 граммов – 55 евро. Из нефти сделанная. И Маня говорит на камеру: «Папа нам часто приносит черную икру, я ее люблю». Я спрашиваю: «А когда последний раз я приносил икру?». Отвечает: «Не помню, пару раз в год приносишь». И мы с ней поспорили.

Она очень хотела купить катану – японский меч, он продавался на блошином рынке в Париже. Если я за последние 5 лет приносил икру меньше 5 раз, то я выиграл. А она предложила мне в качестве приза постоять двадцать минут на коленях на гречке. Это я подсказал. Конечно, она проиграла. Оказалось, что два раза мы ее ели. По приезду в Киев, на Бессарабске купил ей черную, не катану, но хорошую икру.

И как вы ее едите? Или просто ложкой?

Белый хлебушка, маслицем густо намазать. В Советском Союзе, кстати, ели икру. Кто-то ел черную, мы – красную, на праздники. Мама делала бутерброды – из банки в 140 грамм получалось ровно 24 бутерброда. По этим икринкам можно было изучать астрономию, потому что планеты притягиваются подобно икре на маминых бутербродах.

Какая любимая кухня?

Японская, итальянская, тайская, корейцев люблю. И шварма (шаурма — прим.) на первом месте.

Я очень люблю Англию, но их национальные блюда мне не заходят.

Если сравнивать Киев, который есть сейчас, в 19-м году, и который был до твоего отъезда, он стал хуже или лучше?

Он стал другим. Я не могу сказать, что он стал хуже или лучше. Другими глазами сейчас смотрю. Недавно я выкупил свою квартиру на Отрадном и воссоздаю ее – каждый винтик, каждую задвижечку. Шпингалет в туалете должен быть замазан белой краской, испачкан в том месте, в котором мне нужно. Я смотрю и не очень узнаю квартиру. Я смотрю на нее с другой высоты. Там мне хочется периодически ночевать и писать.

Этот дом, кстати, «закончился» по документам: он рассчитан на 50 лет, а построен в 63 году. Все хрущевки рассчитаны на 50 лет.

Допускаете ли вы себе такую историю: если бы остались жить на Отрадном и не состоялись как бизнесмен? Рефлексировали на эту тему?

Такого не могло быть. Я вырвался с Отрадного в 19 лет, при этом совершив экономический подвиг. Я ничего не знал, мне нужно было пересдать кучу предметов, чтобы поступить в институт. По математике достаточно высокие требования были. Но я поступил. Съездил на 2 дня в университет, посмотрел жизнь в студенческой общаге, и сравнил с той жизнью, которая у меня была тогда на Отрадном. Если я вижу какую-то задачу, я – трактор, начинаю работать. У этой работы была прелесть – у нее были начало и конец.

То есть результат важнее процесса?

Нет, когда мне неприятен процесс, мне нужно видеть, сколько мне осталось до конца. Когда проходишь неприятную процедуру – медицинскую или сидишь на нелюбимом уроке в школе –  очень важно знать, сколько осталось до конца. Если я качаю пресс, мне должны сказать, что я должен сделать 20 раз, и тогда я знаю, сколько осталось.

Вы физик или лирик?

Физик, я бухгалтер, потомственный бухгалтер — у меня мама бухгалтер, я всегда все считаю.

Какие еще места в Киеве нравятся, кроме Отрадного?

Иногда мне нравится гулять по «спальникам». Там, где можно потеряться. Где бредешь без телефона, без Гугла и не понимаешь, куда зашел – все дома одинаковые.

Иногда гуляю по старой Дарнице, Дарницкой площади – этим краям. По Отрадному, конечно, гуляю. Кладбища люблю.

У меня родные на Берковецком кладбище. Я там склеп строю, поэтому чаще гуляю там. Но иногда и на Байковом.

А Подол?

Подол я не называю, потому что я на нем прожил долгое время. У нас офис Жизнелюба на Подоле, спортклуб, и встречаемся мы сейчас на Подоле — очень его люблю. Есть два района, которые я люблю больше, чем остальные. Не беру Отрадный, на котором я вырос. Подол и вверх от Крещатика, где Большая Житомирская.

Какие места, по вашему мнению, «намоленные» для бизнеса? С точки зрения салонов, заведений, сервиса.

Наш магазин был на Воздвиженке. Она мне очень нравится, но туда нужно суметь доехать, а сделать это при имеющихся дорогах – подвиг. Ты не можешь заложить полчаса на дорогу и знать, что приедешь вовремя.

Довести город с точки зрения транспорта до сегодняшнего состояния – преступление.

Что нужно вернуть в столицу из Киева вашего детства? Объекты, здания, ощущения?

Мне кажется, что нужно с первых лиц начать. Важно, чтобы они полюбили город. В Киеве сделано за последние годы правления очень мало. Вы помните новую станцию метро?

Можно в таком городе за 6-7 лет не построить ни одной станции метро?

Когда в детстве и юношестве ездили в центр города, что особенно там нравилось?

Все зависело от денег. Мы не так часто выезжали с Отрадного в город. Во-первых, это чужой район. Стены не помогают. Идешь с девочкой, а тебя может зацепить чужая компания. А в своем районе все стены за тебя. Ездили гулять в Первомайский парк. Там были «тошнотики» по 4 копейки — печеные пирожки с говном (ливером).

Если были деньги, шли в кафе-мороженое в Пассаже, на втором этаже. Оно так и называлось — «Морозиво». Там было мороженое с клубничной подливкой. Не знаю, что именно – подливка или варенье, но это было очень вкусно.

Что лучше – ватрушка или пирожное «Огурчик»?

Огурчик лучше. Огурчики тогда посыпали сахарной пудрой.

Поскольку мы в ресторане «DOM №10», что для тебя означает понятие «ДОМ»?

Начнем с того, что у меня своего дома нет. Я только что купил квартиру на Отрадном и пока это единственное собственное жилье. А тот дом, в котором я живу, я арендую, дети жилье арендуют. И нам так комфортно. Но, тем не менее, я считаю, что это и есть мой дом.